DISEÑO HIGIÉNICO EN INSTALACIONES ALIMENTARIAS (CNTA-SAN ADRIAN)

  • Fecha
    5/3/21 - 11/6/21

    Hora
    09:00 a 00:00 horas


  • Dónde
    CNTA (SAN ADRIÁN) Mapa
  • Ponente
    Técnicos de Formación de AIN, CNTA y Diversey
  • Organiza
    AIN y CNTA
  • Colabora
    Diversey
  • Lugar de celebración
    CNTA (SAN ADRIÁN)
  • Precio
    2250 €
  • Precio Asociado
    1690 €
  • Categoría
  • Estado
    PLAZAS LIBRES

  • Objetivo

  • La Seguridad alimentaria es un elemento clave en la elaboración de alimentos. Unas adecuadas instalaciones de fabricación previenen de forma directa en la posibilidad de presentación de peligros que, potencialmente, puedan suponer riesgos para el consumidor


    Previo al inicio del curso, el asistente deberá realizar 5 módulos de formacion on line ( 5h) en castellano. 


    El objetivo fundamental de esta formación es la de exponer criterios básicos que un profesional de la industria alimentaria debe considerar en la construcción, reforma, adaptación o cambio de instalaciones y equipos. Entre otros:


    - Aportar conocimientosde seguridad alimentaria e higiene para afrontar proyectos de diseño, construcción o reforma de instalaciones industriales para la elaboración o manipulación de alimentos.


    - Presentar los requisitos legales y normativos básicos en materia de instalaciones y maquinaria, generales y específicos para cada tipo de producto alimentario a manipular en una instalación concreta.


    - Facilitar la toma de decisiones asociadas a cambios de quipamiento, nuevas líneas....


    El curso va dirigido a:


    Profesionales de las áreas de calidad, mantenimiento y producción de la industria alimentaria


    Proveedores de maquinaria relacionados con el sector alimentario


  • Programa

  • MARCO LEGAL Y NORMATIVO


    - Marco legal: requisitos legales


    - Descripción  normas EHEDG


    GESTIÓN DE RIESGOS DE HIGIENE EN INDUSTRIA ALIMENTARIA


    -Sistema APPCC


    PROGRAMAS DE PREREQUISITOS Y SU RELACIÓN CON EL DISEÑO HIGIÉNICO


    - Buenas prácticas de Higiene


    - Control de proveedores, de residuos, del agua


    - Gestión de cuerpos extraños


    - Plan de Limpieza CIP, OPC, COP y eliminación de Biofilms


    REQUISITOS DE LAS INSTALACIONES


    - Edificación


    - Estructura y edificios


    - Flujos y diseño de planta


    - Requisitos específicos de entornos microbiológicamente sensibles


    - Instalaciones para el personal


    - Instalaciones de suministros


    - Instalaciones de climatización


    - Sistemas anti incendios


    - Pinturas y revestimientos


    - Plan de Mantenimiento


    PLAN DE CONTROL DE RIESGOS


    - Plan de muestreo


    - Criterios microbiológicos


    - Listeria monocytogenes


    - Vigilancia, verificación y validación de procesos de higiene


    - Visita a planta piloto y sala blanca


    El curso se imparte en las instalaciones de CNTA en San Adrián (Navarra)